Ao comer uma pipoca , um delicioso milho cozido ou qualquer outro alimento feito à base de milho , saiba que você está ingerindo um ALIMENTO DIVINO .....pelo menos era isso o que acreditavam os antigos MAIAS , ASTECAS e TOLTECAS ( essa última , uma das muitas e ricas civilizações indígenas que viviam no que hoje é o México ; já o nome MILHO tem origem em línguas faladas por nações indígenas que viviam na região do Caribe e significa " SUSTENTO DA VIDA " ) . QUETZALCOATL ( eita nome ! ) - também conhecido CUCULCÃ , QUCUMOTZ e EHECATL - era tido como uma divindade criadora e patrono das artes , ofícios e da espécie humana e ainda senhor do ar e dos fenômenos celestes ( em várias regiões das Américas Central e do Sul existiam figuras mitológicas semelhantes à ele ) e que , é claro , teria criado o milho para que fosse o principal alimento dos homens ( legítimos e orgulhosos herdeiros das culturas e culinárias maia e asteca , os mexicanos têm na TORTILLA - uma massa feita a partir do milho e geralmente misturada com carne - a sua comida nacional , algo mais ou menos equivalente à feijoada brasileira ) . Geralmente era representado como uma serpente emplumada , saindo da boca de algum animal ( cruz credo ! ) ou como um homem BRANCO E BARBUDO ( a maioria das pessoas acredita que isso acabou facilitando as coisas para os conquistadores espanhóis , esquecendo-se ou ignorando que os astecas eram extremamente cruéis para com os povos que dominavam , e há ainda quem afirme que tal divindade realmente existiu : seria um chefe dos SOLTECAS - nação que viveu no atual México - que acabou sendo banido de sua pátria e após retornar após um longo período , teria aplicado os conhecimentos que adquiriu com outros povos , criando um tipo de civilização mais adiantada e um tipo de religião mais humana e pura ) . Aqui mesmo em terras tupiniquins o milho era largamente utilizado pela maior - se não por quase todas - as nações indígenas , como os CAIABI ( viviam no atual Mato Grosso e faziam mingau e farinha de milho ) , ARAWATÉ ( viviam no Pará , além de mingau e farinha , também faziam paçoca e cauim e davam mais importância ao cultivo do milho que da mandioca ) , GUARANI ( os membros dessa nação , que viviam no atual Estado de São Paulo chegavam a fazer bolo de milho ) , XICRIN ( viviam no Pará e faziam um mingau de milho semelhante à PAMONHA ) e XAVANTE ( faziam um bolo de fubá de milho e o misturavam com farinha de palmito ) . E qual teria sido a reação daquele homem simpático e "boa praça " , "importado " da gelada Polônia e radicado na pequena e bucólica Rio Negrinho , ao saber das delícias , vantagens e mile uma utilidades do milho ? Infelizmente ele não pode nos responder - no último mês fez-se 15 anos de sua morte - mas um de seus rebentos , sim : na gastronômica crônica do dia , o jornalista e eterno contador de histórias ROBERTO SZABUNIA comenta não só a respeito da importância e das muitas utilidades do milho como ao final nos mostra um pouco de seus enciclopédicos conhecimentos de MÚSICA SERTANEJA ....CONFIRA :
"Dia desses, um gaiato postou na rede social uma foto de um maço de sabugos
de milho ( ABAIXO ) pendurado no suporte de papel higiênico, sugerindo uma forma mais...
Mais... Ah, orgânica...
Isso, um jeito sustentável de sair do trono sem deixar
papel sujo. O sabugo, no final do processo, pode ser triturado e virar adubo, sei
lá. Já o papel tem o destino inglório do lixão, pois naquele estado ( ABAIXO ) é difícil de
reciclar.
A piada logo me trouxe à memória boas lembranças de tempos bons de
recordar, quando acompanhava o ciclo do milho do início ao fim.
Com a ' Babka ' ( ABAIXO : "avó " ou "vovó ", em polonês ) ,
ajudava a arar a terra – na pá, nada de arado – e fazer as covas onde seriam
depositados os grãos da nova plantação.
Nosso quintal era utilizado o ano
todo, as culturas se alternando de acordo com a época. Em setembro
plantávamos o milho. ( ABAIXO )
No debate que se seguiu no Facebook, os comentários envolviam a utilidade
do milho. Ali, nada se perde. Além do alimento, seja verde para nós humanos,
seja maduro pras criações, aproveita-se tudo.
Agora, escrevendo essa crônica,
sinto o cheirinho do milho sapecando na ponta de um galho, sobre a fogueira –
acesa com palhas e caule do próprio milho. Pra mim, sapecado era o melhor
jeito de comer milho ( ABAIXO , MILHO ASSADO ) , assim como o pinhão e a batata-doce.
A palha também podia ser sentida em colchões ou vista nos bolsos das calças
dos consumidores de ' paiero ' . Piá, eu gostava de ficar nos fins de tarde
esperando meu pai na venda lá do bairro Alegre. Um dos frequentadores era o
carroceiro Serapião.
Enquanto preparava criteriosamente seu cigarrinho,
alisando a palha e picando o fumo com o afiado canivetão, desfiava boas
histórias. Palha esticada, tabaco colocado, uma lambida pra dar liga, ele
enrolava o ' paiero ' e o acendia
com o isqueiro a querosene, soltando baforadas
com prazer e enchendo o ar de fumaça, misturada aos cheiros ( na saudade,
aromas ) de pinga, linguiça ( ABAIXO ) e carne defumada.
Satisfeito, ia-se embora lá pros
lados da Pedreira, a piazada aboletada na traseira da carroça até umas
dezenas de metros adiante. Ainda agora vejo a imagem do Serapião, ao longe,
a carroça vagarosa ( ABAIXO ) , a fumaça do ' paiero ' deixando rastro no ar...
Voltando às mil e uma utilidades do milho, meu amigo Cardeal me passou mais
uma que eu não conhecia. Aquele cabelo ruivo ( ABAIXO ) enfeitando a espiga tem
atributos mais nobres do que imaginava ( tá, admito : não havia piá da minha
turma que não enfiasse um chumaço no calção, forjando uma cabeleira que
ainda não existia ).
Um site de remédios caseiros ensina : o cabelo de milho ( ABAIXO ) ,
também conhecido como barba ou estigma, serve pra fazer um chá diurético,
indicado no tratamento de infecções urinárias ou no controle da pressão alta ( mais
detalhes na página remedios-caseiros.com) . Taí ó : do grão ao sabugo, do
caule ao cabelo, nada do milho se desperdiça.
Agora, acesse o Youtube e ouça ' Colheita de Milho ' , com Zezé e Luciano ( ABAIXO ) :
' Até hoje ainda me lembro
Era manhã de setembro
O sol com intenso brilho
Eu na frente abrindo as covas...' "
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