terça-feira, 11 de outubro de 2016

Perdido No Milharal

Localizada na região leste da Inglaterra , tendo atualmente pouco mais do que 300.000 habitantes e sendo uma cidade relativamente tranquila , DERBY já teve dias agitados , e isso  por culpa do esporte das multidões , o FUTEBOL : o clube de futebol da cidade - DERBY COUNTY , fundado em 1884 - chegou a ser campeão nacional 2 vezes ( 1972 e 1975 ) , campeão da Copa da Inglaterra ( 1946 ; trata-se da competição de futebol mais antiga do planeta , sendo disputada desde 1872 ) e campeão da Supercopa da Inglaterra ( 1975 ; confronto entre os campeões nacional e da Copa da Inglaterra ) . Hoje o clube alvinegro ( suas camisas são brancas e seus calções e meias são pretos ) , que chegou a ter inúmeros jogadores da seleção inglesa em seu elenco , vive apenas do passado : desde 2008 amarga a segunda divisão do campeonato inglês .......Entre os dias 23 e 26 de agosto de 1991 a cidade voltou a viver dias agitados , e não foi por causa de alguma conquista ou vitória memorável do bravo e brioso Derby County : o motivo de tanta agitação foi um CONTÊINER que media 6 metros de diâmetro e 5,81 metros de altura . Algum produto raro , luxuoso e valiosíssimo estava dentro dele ? Não , nada disso : o contêiner estava entupido com 169,33 metros cúbicos de PIPOCA ! ( Confesse : você agora ficou com "água na boca " ! ) ......Porém , esse alimento tão delicioso surgiu a milhares de quilômetros das geladas e chuvosas terras inglesas , mais precisamente em terras quentes da América do Norte . Não há um consenso : segundo a cientista MARY POLL as primeiras plantações de MILHO teriam sido há cerca de 7.300 anos em ilhas próximas ao litoral do México , mais precisamente na região conhecida como Golfo do México ; porém , os registros arqueológicos mais remotos de plantações de milho datam de 6.450 anos e foram encontrados mais precisamente na caverna de GUILA MAQUITZ , no Estado mexicano de Oaxaca ( presume-se também que por volta do ano 2.500 antes de Cristo teria começado aos poucos a se espalhar por todo o continente americano ) . Controvérsias arqueológicas à parte , o fato é que inúmeras nações indígenas já conheciam a PIPOCA . Ao chegarem ao que hoje é o México , os conquistadores e colonizadores espanhóis , certamente maravilhados com aquele delicioso manjar , observaram e descreveram 3 maneiras de se fazer pipoca : na primeira , a espiga inteira do milho era colocada em um espeto e levada ao fogo ; na segunda , os grãos soltos do milho era jogados diretamente em fogo baixo e na terceira , o milho era cozido em uma panela de barro cheia de areia quente ( em tempo : cada grão de milho contém água em seu interior e a sua explosão nada mais é do que a expansão do vapor de água dentro do grão ) . Das deliciosas e calóricas pipocas ( duas xícaras de pipoca têm 110 calorias ) para algo mais saudável : em 2005 o Ministério da Saúde publicou um GUIA ALIMENTAR com 7 grupos de alimentos extremamente nutritivos e saudáveis . Caso você que se está se aventurando a ler estas mal escritas linhas adore COZINHAR ou se o seu negócio é só comer , então anote a receita de um desses pratos : 4 colheres de sopa de arroz , 1 pão francês , 3 colheres e meia de sopa de macarrão , 3 colheres de sopa de mandioca cozida , 1 batata e 1 ESPIGA DE MILHO ( recomenda-se ingerir 6 porções desse prato  por dia ....huuuummm !!!! ) . A presença do MILHO , cujo nome científico é Zea mays ( os maiores produtores de milho são , pela ordem , Estados Unidos , China , Brasil , México , Indonésia e Índia ) , nesse prato é mais do que justificável : ele é rico em quase todos os tipos de AMINOÁCIDOS , PROTEÍNAS , FIBRAS ALIMENTARES e em substâncias que são fundamentais para que nosso corpo funcione bem , como ÁCIDO PANTOTÊNICO , MAGNÉSIO , MANGANÊS , ZINCO e vitaminas B1 , B2 e E . 

    Ao comer uma pipoca , um delicioso milho cozido ou qualquer outro alimento feito à base de milho , saiba que você está ingerindo um ALIMENTO DIVINO .....pelo menos era isso o que acreditavam os antigos MAIAS , ASTECAS e TOLTECAS ( essa última , uma das muitas e ricas civilizações indígenas que viviam no que hoje é o México ; já o nome MILHO tem origem em línguas faladas por nações indígenas que viviam na região do Caribe e significa " SUSTENTO DA VIDA " ) . QUETZALCOATL ( eita nome ! ) - também conhecido CUCULCÃ , QUCUMOTZ e EHECATL - era tido como uma divindade criadora e patrono das artes , ofícios e da espécie humana e ainda senhor do ar e dos fenômenos celestes ( em várias regiões das Américas Central e do Sul existiam figuras mitológicas semelhantes à ele ) e que , é claro , teria criado o milho para que fosse o principal alimento dos homens ( legítimos e orgulhosos herdeiros das culturas e culinárias maia e asteca , os mexicanos têm na TORTILLA - uma massa feita a partir do milho e geralmente misturada com carne - a sua comida nacional , algo mais ou menos equivalente à feijoada brasileira ) . Geralmente era representado como uma serpente emplumada , saindo da boca de algum animal ( cruz credo ! ) ou como um homem BRANCO E BARBUDO  ( a maioria das pessoas acredita que isso acabou facilitando as coisas para os conquistadores espanhóis , esquecendo-se ou ignorando que os astecas eram extremamente cruéis para com os povos que dominavam , e há ainda quem afirme que tal divindade realmente existiu : seria um chefe dos SOLTECAS - nação que viveu no atual México - que acabou sendo banido de sua pátria e após retornar após um longo período , teria aplicado os conhecimentos que adquiriu com outros povos , criando um tipo de civilização mais adiantada e um tipo de religião mais humana e pura ) . Aqui mesmo em terras tupiniquins o milho era largamente utilizado pela maior - se não por quase todas - as nações indígenas , como os CAIABI ( viviam no atual Mato Grosso e faziam mingau e farinha de milho ) , ARAWATÉ ( viviam no Pará , além de mingau e farinha , também faziam paçoca e cauim e davam mais importância ao cultivo do milho que da mandioca ) , GUARANI ( os membros dessa nação , que viviam no atual Estado de São Paulo chegavam a fazer bolo de milho ) , XICRIN ( viviam no Pará e faziam um mingau de milho semelhante à PAMONHA ) e XAVANTE ( faziam um bolo de fubá de milho e o misturavam com farinha de palmito ) . E qual teria sido a reação daquele homem simpático e "boa praça " , "importado " da gelada Polônia e radicado na pequena e bucólica Rio Negrinho , ao saber das delícias , vantagens e mile uma utilidades do milho ? Infelizmente ele não pode nos responder - no último mês fez-se 15 anos de sua morte - mas um de seus rebentos , sim : na gastronômica crônica do dia , o jornalista e eterno contador de histórias ROBERTO SZABUNIA comenta não só a respeito da importância e das muitas utilidades do milho como ao final nos mostra um pouco de seus enciclopédicos conhecimentos de MÚSICA SERTANEJA ....CONFIRA : 

"Dia desses, um gaiato postou na rede social uma foto de um maço de sabugos

de milho ( ABAIXO )  pendurado no suporte de papel higiênico, sugerindo uma forma mais...

Mais... Ah, orgânica... 

Isso, um jeito sustentável de sair do trono sem deixar

papel sujo. O sabugo, no final do processo, pode ser triturado e virar adubo, sei

lá. Já o papel tem o destino inglório do lixão, pois naquele estado ( ABAIXO ) é difícil de

reciclar.


A piada logo me trouxe à memória boas lembranças de tempos bons de

recordar, quando acompanhava o ciclo do milho do início ao fim.

 Com a ' Babka ' ( ABAIXO  : "avó " ou "vovó ", em polonês ) ,

ajudava a arar a terra – na pá, nada de arado – e fazer as covas onde seriam

depositados os grãos da nova plantação. 

Nosso quintal era utilizado o ano

todo, as culturas se alternando de acordo com a época. Em setembro

plantávamos o milho. ( ABAIXO ) 


No debate que se seguiu no Facebook, os comentários envolviam a utilidade

do milho. Ali, nada se perde. Além do alimento, seja verde para nós humanos,

seja maduro pras criações, aproveita-se tudo. 

Agora, escrevendo essa crônica,

sinto o cheirinho do milho sapecando na ponta de um galho, sobre a fogueira –

acesa com palhas e caule do próprio milho. Pra mim, sapecado era o melhor

jeito de comer milho ( ABAIXO , MILHO ASSADO ) , assim como o pinhão e a batata-doce.


A palha também podia ser sentida em colchões ou vista nos bolsos das calças

dos consumidores de ' paiero ' . Piá, eu gostava de ficar nos fins de tarde

esperando meu pai na venda lá do bairro Alegre. Um dos frequentadores era o

carroceiro Serapião. 

Enquanto preparava criteriosamente seu cigarrinho,

alisando a palha e picando o fumo com o afiado canivetão, desfiava boas

histórias. Palha esticada, tabaco colocado, uma lambida pra dar liga, ele

enrolava o ' paiero '  e o acendia 

com o isqueiro a querosene, soltando baforadas

com prazer e enchendo o ar de fumaça, misturada aos cheiros ( na saudade,

aromas )  de pinga, linguiça ( ABAIXO )  e carne defumada. 

Satisfeito, ia-se embora lá pros

lados da Pedreira, a piazada aboletada na traseira da carroça até umas

dezenas de metros adiante. Ainda agora vejo a imagem do Serapião, ao longe,

a carroça vagarosa ( ABAIXO ) , a fumaça do ' paiero ' deixando rastro no ar...


Voltando às mil e uma utilidades do milho, meu amigo Cardeal me passou mais

uma que eu não conhecia. Aquele cabelo ruivo ( ABAIXO ) enfeitando a espiga tem

atributos mais nobres do que imaginava ( tá, admito : não havia piá da minha

turma que não enfiasse um chumaço no calção, forjando uma cabeleira que

ainda não existia ).

 Um site de remédios caseiros ensina : o cabelo de milho ( ABAIXO ) ,

também conhecido como barba ou estigma, serve pra fazer um chá diurético,

indicado no tratamento de infecções urinárias ou no controle da pressão alta ( mais

detalhes na página remedios-caseiros.com) . Taí ó : do grão ao sabugo, do

caule ao cabelo, nada do milho se desperdiça.


Agora, acesse o Youtube e ouça ' Colheita de Milho ' , com Zezé e Luciano ( ABAIXO ) :

' Até hoje ainda me lembro

Era manhã de setembro

O sol com intenso brilho

Eu na frente abrindo as covas...' "


     

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