"Esse é o título de uma marchinha de Carnaval que fez sucesso nos anos 50-60 : ' Oi , trepa no coqueiro , tira coco ........' ( e aí fica minha homenagem a um carnaval que não mais existe , não como antes ) .
Dela me lembrei quando passava pela frente de um prédio onde havia alguns coqueiros , um deles apinhado de coquinhos amarelos .
Isso também me levou a um tempo em que coqueiros e coquinhos ( os deliciosos cocos-manteiga ) faziam parte de nossa infância . Em época de maturação , ia todas as manhãs apanhar frutos caídos durante a noite e que forravam o gramado úmido em redor dos coqueiros .
Mas isso não bastava , também atirávamos pedra a fim de sacudir os galhos lá no alto ; os mais ousados trepavam no tronco
que começava por uma parte mais fina , rugosa , e ia engrossando feito uma tulipa , para se afinar de novo na parte superior . E cito isso , não por simples detalhismo , mas porque aquela parte onde o tronco engrossava era a mais difícil da subida , o limite de ação entre os garotos mais flexíveis e os que ' não eram de nada ' , como se dizia na época .
Chegado ao topo , o 'herói do dia ' sacudia os cachos intumescidos de frutos doces aquecidos pelo sol que se esparramavam no chão .
Hoje , quando tudo se encontra nos supermercados , muitos desses frutos foram esquecidos ou relegados à desimportância . Onde anda o tucum ( FOTO ABAIXO ) , pequeno fruto de casca verde e polpa azedinha que apanhávamos nos morros ?
O butiá ( FOTO ABAIXO ) , amarelo e enjoativo , que talvez tenha remanescido como infusão na cachaça .
O abiu , ( FOTO ABAIXO )
do qual nem me lembro da forma e do gosto , mas que costumávamos apanhar em determinados quintais , naturalmente sem conhecimento dos donos . A nona , com escamas verdes por fora e bagos suculentos .
A sapota ( FOTO ABAIXO) , verde por fora e negra por dentro , uma fartura de recheio fibroso e macio .
A jaca , pesada , desengonçada , grávida de bagos amarelos . O ingá , com bagos brancos no interior de uma comprida vagem de cor marrom esverdeada . O bacupari ( FOTO ABAIXO ) , pequeno fruto amarelo e doce .
E o cambucá ( FOTO ABAIXO ), meu preferido , de polpa amarela , agridoce , que envolvia um enorme caroço . Nas árvores eram raras , difíceis de encontrar ( mesmo assim as encontrávamos ) .
Também hoje rareia a laranja-cravo , pequena e cheirosa , ou talvez tenha mudado de nome e se tornado seca e sem gosto , e a banana-ouro ,
que a gente rolava entre as mãos até que sua polpa , espremida , se transformasse numa pasta que sugávamos pela parte superior da casca .
Hoje , com a fartura e a facilidade dos supermercados , talvez certas frutas tenham perdido o sabor . "
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